Curhat Soal Internet Marketing dan Spam

Assalamualaikum, Wr. Wb.

Rekan-rekan sekalian,

Hari ini saya dapat penawaran e-book tentang internet marketing dari seorang pengguna MP. karena saya orangnya cenderung netral dan enggan untuk ribut, maka saya biarkan saja dan paling2 saya beri nasihat agar tidak beriklan sembarangan di situs atau blog orang, nanti dianggap spam. Namun, saya sendiri berusaha berempati pada rekant tersebut dan mencoba memahami bahwa dia, sebagaimana saya dan semua orang di dunia ini, membutuhkan uang untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Saya sendiri, alhamduillah, tidak merasa terganggu.

Manusia pada umumnya memang egois dan cenderung serakah. Banyak orang mau dapat uang banyak namun tidak rela ada orang lain yang beriklan disitusnya. Namun, bila pada suatu saat dia yang harus cari uang lewat internet dan menjualkan ebook atau produk-produk orang, dia sembarangan beriklan di situs-situs orang. Suatu sifat yang sangat manusiawi, namun tetap tidak boleh kebablasan.

Masalah Spam adalah masalah yang sangat serius. Seseorang bisa kehilangan kredibilitasnya di dunia maya gara-gara dianggap melakukan Spam. Dan, parahnya lagi, persepsi tentang spam tidak sama dalam pikiran semua orang. Apabila sang pemilik blog adalah orang yang suka mengalah dan mudah berempati, tentu dia tidak mudah menuduh seseorang melakukan spam, walaupun sang pengunjung sudah jelas-jelas “gelar dagangan” di guestbook atau shoutbox dari blog atau situsnya. Tapi, kalau sifat pemilik blog atau situs berbeda 180 derajat dengan yang pertama tadi, wah, sudah, sang pemilik tadi bisa panggil “Petugas Tramtib Dunia Maya” (Report abuse atau sejenisnya). Dan…. bisa saja sang PKO (pedagang kaki online, meminjam istilah Anne Ahira) bisa kehilangan bukan hanya seluruh dagangannya tetapi seluruh krediibilitasnya di dunia maya.

Dari penggambaran di atas, kita dapat menarik hikmah sebagai berikut:

  1. Mungkin sudah waktunya para blogger dan internet marketer mengubah paradigma kita dari paradigma Weapon of Mass Destruction alias Senjata Pemusnah Massal ke paradigma Sniper alias Penembak Jitu. Kalo pakai WMD, banyak orang, bangunan dan lain-lain yang seharusnya tidak jadi sasaran malah jadi korban, target sasaran bukan tidak mungkin malah sudah melarikan diri. sedangkan, satu tim penembak jitu dapat menembak sasaran dengan tepat tanpa harus menimbulkan kerusakan-kerusakan besar yang tidak perlu terjadi. Dalam masalah internet marketing seperti ini, sang marketer harus mengenal dan mengetahui seluk beluk targetnya dengan baik agar dia dapat membidik dan mengenai target sasaran dengan tepat.
  2. Apabila anda mengikuti program afiliasi yang menjual ebook dengan melibatkan unsur reselling atau penjualan kembali dengan sistem komisi, maka anda terlebih dahulu harus merasakan manfaat dari ebook tersebut. Dengan kata lain, ebook tersebut harus anda baca, anda hayati dan anda amalkan isinya. Bukan setelah mendaftar dan membayar, anda ujug-ujug jualan. Insya Alloh enggak akan ada yang mau beli, wong anda sendiri belum merasakan manfaatnya. Akan lebih baik anda menceritakan pengalaman anda berkenaan dengan ebook tersebut, baik dalam blog atau situs anda atau pada saat anda mereply blog orang lain.
  3. Program afiliasi yang baik tentu memiliki training programme atau program pelatihan yang baik, baik secara online atau lebih baik lagi ada yang offline, sekalian kopdar gitu. Peserta program yang baik tentu akan mengikuti program-program tersebut dengan sepenuh hati dan merasakan manfaat program-program tersebut tidak hanya dalam bisnis internetnya tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari. Remember “Action Speaks Louder than Words”.

Semoga posting-an kali ini bermanfaat untuk rekan- rekan sekalian, baik yang menggeluti internet marketing atau yang sering didatangi internet marketer.

Sebagai tambahan, silahkan berkunjung ke situs ini ada ebook gratis, tis, tis, enggak ada embel2nya.

Iklan

Posted on April 21, 2008, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 19 Komentar.

  1. oho,… mrnuju TKP sedot abis tuh ebook,…………………………untung aja gw ga pernah tertarik pada program marketing apapum,,,,,,,,,,,,pokoknya saya dapatkan semua tanpa harus membayar

  2. ye,.pake daftar,.. ga ah,…………….. udah punya tuh ebook,……………..

  3. dj0k3r said: ye,.pake daftar,.. ga ah,…………….. udah punya tuh ebook,……………..

    Soalnya kenal ama yang punya, he he he

  4. kopiradix said: dia sembarangan beriklan di situs-situs orang. Suatu sifat yang sangat manusiawi, namun tetap tidak boleh kebablasan.

    bener, kadang mengganggu sekali yg iklan di site kita, coba kl iklan di mp kan ada grupnya sendiri di iklanmini.multiply lebih sopan kayaknya drpada di buku tamu

  5. munama said: bener, kadang mengganggu sekali yg iklan di site kita, coba kl iklan di mp kan ada grupnya sendiri di iklanmini.multiply lebih sopan kayaknya drpada di buku tamu

    Betul pak, usul yang baik

  6. Wah artikel bagus banget PakThanks for sharingthanks juga sudah mempromosikan Webmerdeka.comSpam memang harus dibasmi!!!

  7. jonru said: Wah artikel bagus banget PakThanks for sharingthanks juga sudah mempromosikan Webmerdeka.comSpam memang harus dibasmi!!!

    Terima kasih Pak, sama-sama, semoga kita bisa bisa mengambil manfaat dan terhindar dari para spammer.

  8. betul tuh..tapi biar lebih semangat, take action miracle happen…dan selalu ingat knowing is nothing but applying what you know is everything…ini kata om bruce lee..semoga masih banyak cara yang bisa dipakai selain spam untuk memasarkan apapun….

  9. kayaza said: betul tuh..tapi biar lebih semangat, take action miracle happen…dan selalu ingat knowing is nothing but applying what you know is everything…ini kata om bruce lee..semoga masih banyak cara yang bisa dipakai selain spam untuk memasarkan apapun….

    Insya Alloh masih ada mas, salam sukses ya

  10. saya mah jadi lieur nya???

  11. ummif2 said: saya mah jadi lieur nya???

    Nggak apa-apa mbak, mungkin bukan bidang yang diminati oleh mbak. Kalau ada pertanyaan silahkan reply

  12. setuju!!!!jangan jadi penjual kucing dalam karung….jual ke orang tapi sendirinya waktu ditanya isinya apa, malah bengong!!!!

  13. sylvasagita said: setuju!!!!jangan jadi penjual kucing dalam karung….jual ke orang tapi sendirinya waktu ditanya isinya apa, malah bengong!!!!

    Setuju mbak, itu sih sudah masalah product knowledge, kalo ebook nya gak dibaca ya gitu deh, he he he

  14. ternyata sudah ada yg nulis duluan…

  15. thetrueideas said: ternyata sudah ada yg nulis duluan…

    ditulis lagi juga boleh koq mas, he he he. kan Mas Syamsul juga mengalami

  16. makanya spammer itu di luar negeri bisa di hukum karena mengotori

  17. bimosaurus said: makanya spammer itu di luar negeri bisa di hukum karena mengotori

    Iya betul tuh mas, sekarang kayaknya kita mulai aja dulu dari diri sendiri, pakai rumus 3M-nya AA Gym

  18. Saya salah satu anggota tramtib itu, http://admingrup.multiply.com/notes/item/27 .Tapi, khusus buat Mas Nahar, saya tunggu PM info kopi Radixnya. Apakah ada distributornya di Banda Aceh?:)

  19. ahmadabdulhaq said: Saya salah satu anggota tramtib itu, http://admingrup.multiply.com/notes/item/27 .Tapi, khusus buat Mas Nahar, saya tunggu PM info kopi Radixnya. Apakah ada distributornya di Banda Aceh?:)

    terima kasih sudah mampir pak, coba mampir ke sini pak http://www.klikhpa.com/stokis_aceh.php

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Klinik Quantum Touch Indonesia

Terapi Pengobatan Alternatif Quantum Touch

Pelita Dzatiyah

IQRA, Membuka Cakrawala Membangun Peradaban

Zen Flash

The journey of a 1000 miles begins with a single step

Love Books A Lot Indonesia

Read A Lot, Share A Lot.

Iyut Syfa

Your Coffeemate | A Little Wanderer

Yanuardi Syukur

Dimanapun Kamu Ditanam, Berkembanglah!

Bimosaurus

I'm My Own Enemy..

Firsty Chrysant

The Blue Chrysant Park ~ 파란 크리산 공원

Rek ayo Rek

Evia Koos

duaBadai

The alter ego of Disgiovery.com

E.L.O.K.46

Cogito Ergo Sum

faziazen

a Journal of MomPreneur

SR For SalmanRafan

cintai takdirmu~

Rumah Mbakje

mengeja kata membaca makna

Fathia's little cave

I sail the world through the words.

misbakhuddinmuhammad

Just another WordPress.com site

lijiun

Smile Always

Inilah Dunia Mita

menikmati detik demi detik hidup nie, karena terlalu indah jika hidup nie terlewatkan begitu saja

Merangkai Inspirasi

Bulu pena akan membawamu terbang, dengan kata-kata yang kau tulis seperti halnya bulu menerbangkan burung menuju langit. (Leonardo Da Vinci)

Sarah's World

Come, sit down here, and please enjoy my treats.

F I T T O Reflexology

100% Pijat Keluarga Sehat TERPERCAYA

Terapi Yumeiho Original Jepang

Dahsyatnya Terapi Yumeiho Untuk Mengatasi Sakit Tulang Pinggul

INSPIRASI DANU

sebuah ruang untuk saling berbagi inspirasi dan motivasi

Nataya Rizani

Memberi itu Menambah Rezeki

santipanon

Flowers are yellow, some are orange, and others are vermillion, serenepeacefulcalm

Blog Tausiyah275

Mari Berlomba-lomba Bermanfaat Bagi Orang Lain :-)

Sofistika Carevy

Another Carevy Karya

Berbagi itu Indah

Kesehatan dan pendidikan untuk kaum dhuafa dan yatim piatu

Keluarga Kecil Zawawi

Luthfi - Cindy - Aisyah

~Cruising through my Life~

journey since 1989...

hujantanpapetir

"Menulis adalah proses mengonversi perjalanan menjadi pengalaman."

Blog Prita

Campuran kenangan, buah pikir, dan hari-hari

mybeautterfly

My metamorphosis in heading back to Allah...

The hary.j.mansur Blog

My Life Documentation

Me and My Life

a dreamer, writer wanna be, and general practitioner

DUST

LEARN IN THE DESERT

Febriyan Lukito

sharing, caring and enriching life

Pray for Nasywa

Blog dukungan untuk kesembuhan Nasywa

Arip Yeuh!

Harimau berburu, burung terbang, dan protagonis kita ini terus menggerutu

Membaca Rindu

sebab menulis adalah kata kerja

waiting room

: dari senyap ruang tunggu, tempat aku menemukan-Mu

ANOTHER DAY

THE FICTION STORY

SAVING MY MEMORIES

another home of my mind

fluoresensi

Keinginan itu pasti terwujud, entah 1 tahun, 2 tahun hingga puluhan tahun kemudian. Bersabarlah #cumanmasalahwaktu

re-mark-a-blog

A Remarkable Blog by Justisia Nita

Majelis Ta'lim Basaudan

Tempat belajar Ilmu Agama Islam & Bahasa Arab

dewidyazhary

a silly-couple yarn

%d blogger menyukai ini: