Pengalaman dengan Internet nge-hank (komputer saya maksudnya)

Internet ngehankBeginilah jadinya kalau orang gaptek (gagap teknologi) tetapi suka rada nekat, he he he. Semenjak masang internet di rumah, salah satu hobby saya adalah men-download dan meng-install program-program gratisan tanpa perhitungan, antara lain dari situsGiveaway of the Day atau download dot com atau yang lainnya.
Akhirnya saya seminggu gak bisa nge-net gara-gara komputer (yang memorinya cuma 256 MB dan Hardisknya cuma 40 GB) nge-hank. Yah repot deh, soalnya kan lagi ikut koordinasi Ulang Tahun MPID tahun 2008

Kata teknisi dari Firtsmedia komputer saya overloaded (kebanyakan program yang tidak perlu, yang saya sendiri saja juga jarang pakai)

Akhirnya, Ahad malam dibela-belain gak tidur supaya bisa meng-uninstall program-program (terutama yang gratisan) sebanyak mungkin :(, padahal yang namanya Insomnia sudah hampir sembuh berkat diterapi dengan SEFT oleh teman-teman Alumni Logos Insititute.

Setelah sukses meng-uninstall program-program tersebut, saya coba bersihkan registri yang tersisa dengan program Wise Disk Cleaner dan Wise Registery Cleaner dari Wisecleaner

Yang paling menarik, pada saat saya sekalian melakukan Defragementasi Hard Disk dengan menggunakan Program untuk men-defragmentasi Hard disk dari Auslogic, performa Hard Disk meningkat menjadi 7 persen. Wow, biasanya cuma 1 atau 2 persen saja loh. Mungkin karena program-program yang membebani komputer saya sudah dibuang.

disk defrag

Setelah registry dibersihkan pakai Wise Registry Cleaner, saya coba defrag registry komputer saya dengan Program Registry Defrag. Hasilnya lumayan juga, peningkatan performa sekitar 5 persen

reg defrag

Nah, apa hikmah dari cerita ini?

  1. Para pengguna Internet memang harus terus belajar tentang teknologi, minimal biaa merawat komputer sendiri agar bisa nge-net terus, terutama program-program utilitas, banyak koq yang gratis.
  2. Tidak ada salahnya punya teman yang ahli IT supaya kalau ada masalah bisa tanya-tanya.

    Jangan kompromikan keamanan komputer anda demi performa atau kecepatan dengan menghilangkan antivirus, firewall, antispyware dan sebagainya.

  3. Pastikan program-program yang anda install benar-benar anda butuhkan, apabila tidak program-program tersebut akan membebani kerja komputer. Jangan mentang-mentang gratisan main install saja tanpa perhitungan.
  4. Sebaiknya hindari main game yang terlalu menguras resource atau sumber daya computer, kecuali komputer anda adalah komputer super canggih yang memory-nya diatas 1 GB dan Hardisknya berkapasitas seperti Gudang di pelabuhan, he he he. Masih banyak koq kegiatan yang menyenangkan di komputer selain main game.

Semoga bermanfaat, by the way Anda tidak ingin mendownload seluruh internet kan? He he he.

internet

Iklan

Posted on Juli 14, 2008, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 21 Komentar.

  1. waah..wah…ini mah bukan gaptek namanya, Mas. tapi pakar ^_^

  2. 3rdevolution said: waah..wah…ini mah bukan gaptek namanya, Mas. tapi pakar ^_^

    Belum pantas mbak disebut pakar, wong ilmunya baru segitu he he he. Teman-teman saya banyak yang lebih pantas disebut pakar.

  3. walahhh..lengakp bner nge-bahasnya!!!!!niat bner nge-install program2 buanyak2 Mas.heheee…

  4. lanatika said: walahhh..lengakp bner nge-bahasnya!!!!!niat bner nge-install program2 buanyak2 Mas.heheee…

    Iya mbak, he he he, tetapi akhirnya harus di-uninstall, supaya komputernya enggak mogok. sengaja dibahas selengkap mungkin supaya berguna bagi rekan-rekan sekalian.

  5. skarang sih jujur aku, aku belom memanfaat-kan informasi ini. tp pasti kepake deh nantinya. Makasih ya info lengkapnya..luengkap bnerr… (bahasanya jg simpel)

  6. lanatika said: skarang sih jujur aku, aku belom memanfaat-kan informasi ini. tp pasti kepake deh nantinya. Makasih ya info lengkapnya..luengkap bnerr… (bahasanya jg simpel)

    sama-sama mbak, semoga nantinya bermanfaat.

  7. tambah RAMnya mas…jadi 512MB… cuma 170rb-an… tinggal hubungi bilhaq (www.bilhaq.com) atau telpon ke 021-68797323… 🙂

  8. dwahyono said: tambah RAMnya mas…jadi 512MB… cuma 170rb-an… tinggal hubungi bilhaq (www.bilhaq.com) atau telpon ke 021-68797323… 🙂

    OK deh, ntar saya hubungi mas Rusmanto (diajak nge-MP kog gak mau dia) 🙂

  9. Om, ati2 kalo suka donlot2..kadang2 suka ada virus2 ga tau diri yg nebeng..jgn lupa pake antivirus lokal jg..soalnya byk virus lokal yg ga ke detect pk antivirus bule..hehe..gutlak om..

  10. punyairul said: Om, ati2 kalo suka donlot2..kadang2 suka ada virus2 ga tau diri yg nebeng..jgn lupa pake antivirus lokal jg..soalnya byk virus lokal yg ga ke detect pk antivirus bule..hehe..gutlak om..

    terima kasih mas, memang donlot banyak resikonya. Boleh ya antivirus di satu PC lebih dari satu? soalnya ada yang bilang gak boleh sebab nanti PC cepat rusak.

  11. terlalu merendah kalo dibilang gaptek..komputer di rumah saya sendiri saat ini hang gara-gara saya punya kebiasaan jelek meng-unduh sesuatu yang saya sendiri ga ngerti buat apa….alhasil, skrg komputer saya hang forever… hehehe, minta diganti!

  12. apradz said: terlalu merendah kalo dibilang gaptek..komputer di rumah saya sendiri saat ini hang gara-gara saya punya kebiasaan jelek meng-unduh sesuatu yang saya sendiri ga ngerti buat apa….alhasil, skrg komputer saya hang forever… hehehe, minta diganti!

    He he he, makasih mas. Kebiasaannya koq sama dgn saya. Masih harus banyak belajar nih.

  13. huahahahaha.:Dsenasib kita mas..aku juga gitu akhirnya ketahuan deh klo windowsku palsu gara2 aku nge update hehhehehehe

  14. pake 2 anti virus ajah, satu yang lokal, satu lagi yang bule…tapi pakenya gantian, jangan diaktifin dua-duanya…gitu looohhh.. ^_^

  15. punyairul said: pake 2 anti virus ajah, satu yang lokal, satu lagi yang bule…tapi pakenya gantian, jangan diaktifin dua-duanya…gitu looohhh.. ^_^

    OK deh, he he he

  16. yudimuslim said: huahahahaha.:Dsenasib kita mas..aku juga gitu akhirnya ketahuan deh klo windowsku palsu gara2 aku nge update hehhehehehe

    He he he, senasib sepenanggungan ya mas

  17. gambar yang terakhir lucu… he he hekalau auslogic yang gratisan apa limitasinya? apa waktu penggunaan atau performa? biasanya versi yg gratis selalu ada kurangnya dengan yg versi bayar kan (ya iyaa laah).

  18. ishacovic said: gambar yang terakhir lucu… he he hekalau auslogic yang gratisan apa limitasinya? apa waktu penggunaan atau performa? biasanya versi yg gratis selalu ada kurangnya dengan yg versi bayar kan (ya iyaa laah).

    He he he, karena itu saya pasang pakAuslogic yang gratisan saya sudah lama pakainya, performanya cukup baik dan tidak ada batas waktunya pak. Kekurangannnya saya sendiri kurang tahu.

  19. kopiradix said: Beginilah jadinya kalau orang gaptek (gagap teknologi) tetapi suka rada nekat,

    Hahhhh??? Gaptek darimane???. Yang posting komentar ini yang gaptek :-(.

  20. aisyahmuchtar said: Hahhhh??? Gaptek darimane???. Yang posting komentar ini yang gaptek :-(.

    Gaptek atuh mbak, masih banyak tuh teman-teman yang lebih canggih. Ya cuma segitu yang saya tahu, he he he

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Klinik Quantum Touch Indonesia

Terapi Pengobatan Alternatif Quantum Touch

Pelita Dzatiyah

IQRA, Membuka Cakrawala Membangun Peradaban

Zen Flash

The journey of a 1000 miles begins with a single step

Love Books A Lot Indonesia

Read A Lot, Share A Lot.

Iyut Syfa

Your Coffeemate

Yanuardi Syukur

Dimanapun Kamu Ditanam, Berkembanglah!

Bimosaurus

I'm My Own Enemy..

Firsty Chrysant

The Blue Chrysant Park ~ 파란 크리산 공원

Rek ayo Rek

Evia Koos

duaBadai

The alter ego of Disgiovery.com

E.L.O.K.46

Cogito Ergo Sum

faziazen

a Journal of MomPreneur

SR For SalmanRafan

cintai takdirmu~

Rumah Mbakje

mengeja kata membaca makna

Fathia's little cave

I sail the world through the words.

misbakhuddinmuhammad

Just another WordPress.com site

lijiun

Smile Always

Inilah Dunia Mita

menikmati detik demi detik hidup nie, karena terlalu indah jika hidup nie terlewatkan begitu saja

Merangkai Inspirasi

Bulu pena akan membawamu terbang, dengan kata-kata yang kau tulis seperti halnya bulu menerbangkan burung menuju langit. (Leonardo Da Vinci)

Sarah's World

Come, sit down here, and please enjoy my treats.

F I T T O Reflexology

100% Pijat Keluarga Sehat TERPERCAYA

Terapi Yumeiho Original Jepang

Dahsyatnya Terapi Yumeiho Untuk Mengatasi Sakit Tulang Pinggul

INSPIRASI DANU

sebuah ruang untuk saling berbagi inspirasi dan motivasi

Nataya Rizani

Memberi itu Menambah Rezeki

santipanon

Flowers are yellow, some are orange, and others are vermillion, serenepeacefulcalm

Blog Tausiyah275

Mari Berlomba-lomba Bermanfaat Bagi Orang Lain :-)

Sofistika Carevy

Another Carevy Karya

Berbagi itu Indah

Kesehatan dan pendidikan untuk kaum dhuafa dan yatim piatu

Keluarga Kecil Zawawi

Luthfi - Cindy - Aisyah

~Cruising through my Life~

journey since 1989...

hujantanpapetir

"Menulis adalah proses mengonversi perjalanan menjadi pengalaman."

Blog Prita

Campuran kenangan, buah pikir, dan hari-hari

mybeautterfly

My metamorphosis in heading back to Allah...

The hary.j.mansur Blog

My Life Documentation

Me and My Life

a dreamer, writer wanna be, and general practitioner

DUST

LEARN IN THE DESERT

Febriyan Lukito

sharing, caring and enriching life

Pray for Nasywa

Blog dukungan untuk kesembuhan Nasywa

Arip Blog

Harimau berburu, burung terbang, dan protagonis kita ini terus menggerutu

waiting room

: dari senyap ruang tunggu, tempat aku menemukan-Mu

ANOTHER DAY

THE FICTION STORY

SAVING MY MEMORIES

another home of my mind

fluoresensi

Keinginan itu pasti terwujud, entah 1 tahun, 2 tahun hingga puluhan tahun kemudian. Bersabarlah #cumanmasalahwaktu

re-mark-a-blog

A Remarkable Blog by Justisia Nita

Majelis Ta'lim Basaudan

Tempat belajar Ilmu Agama Islam & Bahasa Arab

dewidyazhary

a silly-couple yarn

%d blogger menyukai ini: