Hal-hal yang saya ketahui tentang bekam – Bagian Pertama

Postingan yang satu ini membuat saya ingin menulis apa yang saya ketahui tenteng bekam

sebenarnya saya bukan praktisi bekam, walaupun dulu pernah ikut pelatihan bekam

Saat ini masih banyak diantara kaum muslimin yang belum pernah merasakan nikmatnya dibekam. Bekam atau Hijamah adalah suatu terapi penyembuhan yang direkomendasikan oleh Rasulullah SAW. Bekam sendiri sudah ada jauh sebelum Rasulullah SAW diutus ke dunia ini dan sudah dipraktekkan tidak hanya bangsa Arab, tetapi juga Mesir Kuno dan bangsa-bangsa lainnya.

Mungkin ada yang bertanya, saya pernah nonton filem kung fu atau filem tentang perang jaman dulu, begitu musuh ditebas pakai pedang, darahnya langsung muncrat dan membasahi tubuh sang jagoan, bekam gitu juga enggak?

He he he, yang enggaklah mas/mbak 🙂 kalau sudah dalam keadaan perang pakai pedang ya, yang ditebas atau ditusuk ya bagian tubuh yang bisa mematikan, seperti leher, jantung dll. Sehingga yang kena adalah pembuluh darah yang berisi darah yang dipompa oleh jantung ke seluruh tubuh. Ya jelas aja muncrat (Jadi ingat filem Kingdom of Heaven)

Bekam itu sendiri adalah pengeluaran darah kotor atau darah yang mengandung toxic atau substansi beracun dari dalam tubuh melalui permukaan kulit. Lapisan kulit yang ditoreh atau disayat juga bukan sembarang lapisan kulit, tetapi lapisan kulit terluar yang disebut Epidermis

epidermis, kulit, manusia, bekam

Pembuluh kapiler

Darah kotor tersebut diambil dari pembuluh darah kapiler. Pembuluh ini bukan pembuluh nadi sesungguhnya. Di sinilah terjadinya pertukaran zat yang menjadi fungsi utama sistem sirkulasi. Pembuluh kapiler adalah pembuluh yang menghubungkan cabang-cabang pembuluh nadi dan cabang-cabang pembuluh balik yang terkecil dengan sel-sel tubuh. Pembuluh nadi dan pembuluh balik itu bercabang-cabang, dan ukuran cabang-cabang pembuluh itu semakin jauh dari jantung semakin kecil. Pembuluh kapiler sangat halus dan berdinding tipis. apabila kita ingin mengetahui ukurannya, kita harus membelah sehelai rambut menjadi 20 atau 30 helai searah panjangnya. Subhanallah!

di dalam pembuluh darah kapiler inilah darah kotor yang mengandung racun itu bersarang. Pembuluh kapiler sendiri tidak memiliki tekanan, bila ada pasti pembuluh tersebut sudah pecah.

Dalam pengantar buku berjudul Bekam Sunnah Nabi dan Mukjizat Medis, Dr.Wadda,Amani Umar memberikan penjelasan berbeda tentang cara kerja bekam. Menurutnya, di bawah kulit dan otot terdapat banyak titik saraf. Titik-titik ini saling berhubungan antara organ tubuh satu dengan lainnya sehigga bekam dilakukan tidak selalu pada bagian tubuh yang sakit namun pada titik simpul saraf terkait. Pembekaman biasanya dilakukan pada permukaan kulit (kutis), jaringan bawah kulit (sub kutis) jaringan ini akan “rusak”. Kerusakan disertai keluarnya darah akibat bekam akan ikut serta keluar beberapa zat berbahaya seperti serotonin, bistamin, bradiknin dan zat-zat berbahaya lainnya. Bekam juga menjadikan mikrosirkulasi pembuluh darah sehingga timbul efek relaksasi pada otot sehingga dapat menurunkan tekanan darah.

Penjelasan Dr. Wadda Amani Umar diambil dari situs sini

Semoga bermanfaat, btw apakah anda berniat mencoba terapi bekam ini?

Iklan

Posted on Oktober 22, 2008, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 12 Komentar.

  1. belum pernah bekam, tapi kepengen… 🙂

  2. thetrueideas said: belum pernah bekam, tapi kepengen… 🙂

    coba aja mas, enak koq 🙂

  3. bekam itu yang ada bekasnya bulat berwarna merah kan?

  4. itsmearni said: sakit gak sih?

    Enggak mbak, paling-paling agak perih 🙂

  5. kopiradix said: Enggak mbak, paling-paling agak perih 🙂

    tapi serem….

  6. itsmearni said: bekam itu yang ada bekasnya bulat berwarna merah kan?

    Iya mbak, karena sebelum disayat utk mengeluarkan darah, harus dikop atau di-cupping dulu. Bekas bundaran merah itu bekas cupping

  7. ini emang pengobatan para nabi?sekarang sudah canggih dong buka tempat bekam dong masnahar..

  8. tintin1868 said: ini emang pengobatan para nabi?sekarang sudah canggih dong buka tempat bekam dong masnahar..

    Betul mbak, coba aja baca bukunya, he he he. lebih baik lagi ikut mencoba 🙂 kalau saya kayaknya saya masih perlu magang sama yang lebih ahli

  9. tfs… baca ini keraguan jadi hilang…coba ah…

  10. kopiradix said: Betul mbak, coba aja baca bukunya, he he he. lebih baik lagi ikut mencoba 🙂 kalau saya kayaknya saya masih perlu magang sama yang lebih ahli

    semoga jadi ahlinya nanti ya..

  11. aneshusen said: tfs… baca ini keraguan jadi hilang…coba ah…

    He he he, alhamdulillah, semoga sukses ya 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Klinik Quantum Touch Indonesia

Terapi Pengobatan Alternatif Quantum Touch

Pelita Dzatiyah

IQRA, Membuka Cakrawala Membangun Peradaban

Zen Flash

The journey of a 1000 miles begins with a single step

Love Books A Lot Indonesia

Read A Lot, Share A Lot.

Iyut Syfa

Your Coffeemate | A Little Wanderer

Yanuardi Syukur

Dimanapun Kamu Ditanam, Berkembanglah!

Bimosaurus

I'm My Own Enemy..

Firsty Chrysant

The Blue Chrysant Park ~ 파란 크리산 공원

Rek ayo Rek

Evia Koos

duaBadai

The alter ego of Disgiovery.com

E.L.O.K.46

Cogito Ergo Sum

faziazen

a Journal of MomPreneur

SR For SalmanRafan

cintai takdirmu~

Rumah Mbakje

mengeja kata membaca makna

Fathia's little cave

I sail the world through the words.

misbakhuddinmuhammad

Just another WordPress.com site

lijiun

Smile Always

Inilah Dunia Mita

menikmati detik demi detik hidup nie, karena terlalu indah jika hidup nie terlewatkan begitu saja

Merangkai Inspirasi

Bulu pena akan membawamu terbang, dengan kata-kata yang kau tulis seperti halnya bulu menerbangkan burung menuju langit. (Leonardo Da Vinci)

Sarah's World

Come, sit down here, and please enjoy my treats.

F I T T O Reflexology

100% Pijat Keluarga Sehat TERPERCAYA

Terapi Yumeiho Original Jepang

Dahsyatnya Terapi Yumeiho Untuk Mengatasi Sakit Tulang Pinggul

INSPIRASI DANU

sebuah ruang untuk saling berbagi inspirasi dan motivasi

Nataya Rizani

Memberi itu Menambah Rezeki

santipanon

Flowers are yellow, some are orange, and others are vermillion, serenepeacefulcalm

Blog Tausiyah275

Mari Berlomba-lomba Bermanfaat Bagi Orang Lain :-)

Sofistika Carevy

Another Carevy Karya

Berbagi itu Indah

Kesehatan dan pendidikan untuk kaum dhuafa dan yatim piatu

Keluarga Kecil Zawawi

Luthfi - Cindy - Aisyah

~Cruising through my Life~

journey since 1989...

hujantanpapetir

"Menulis adalah proses mengonversi perjalanan menjadi pengalaman."

Blog Prita

Campuran kenangan, buah pikir, dan hari-hari

mybeautterfly

My metamorphosis in heading back to Allah...

The hary.j.mansur Blog

My Life Documentation

Me and My Life

a dreamer, writer wanna be, and general practitioner

DUST

LEARN IN THE DESERT

Febriyan Lukito

sharing, caring and enriching life

Pray for Nasywa

Blog dukungan untuk kesembuhan Nasywa

Arip Yeuh!

Harimau berburu, burung terbang, dan protagonis kita ini terus menggerutu

Membaca Rindu

sebab menulis adalah kata kerja

waiting room

: dari senyap ruang tunggu, tempat aku menemukan-Mu

ANOTHER DAY

THE FICTION STORY

SAVING MY MEMORIES

another home of my mind

fluoresensi

Keinginan itu pasti terwujud, entah 1 tahun, 2 tahun hingga puluhan tahun kemudian. Bersabarlah #cumanmasalahwaktu

re-mark-a-blog

A Remarkable Blog by Justisia Nita

Majelis Ta'lim Basaudan

Tempat belajar Ilmu Agama Islam & Bahasa Arab

dewidyazhary

a silly-couple yarn

%d blogger menyukai ini: