[Renungan Cinta] Ada apa di balik patah hati

Seorang sahabat pernah mengingatkan bahwa “Hati seorang mukmin terlalu lembut untuk bisa patah“. Hati yang lembut itu karena mencintai Zat yang Abadi, yang tidak akan pernah mengecewakan para pencintaNya.

Hati yang mengeras adalah bagaikan air yagn tercampuri banyak bahan-bahan kimia sehingga menjadi beracun dan tidak bisa diminum. Hati itu bagaikan batu yang keras bagai tanah yang diaspal sehingga air hujan tidak bisa masuk ke dalamnya. Hati bisa menjadi keras apabila dia dibalut berbagai pengalaman yang memiliki tingkat emosi tinggi. seperti dendam, kekecawaan, kemarahan dan sebagainya. Semua itu berpangkal dari keinginan dan keinginan berawal dari pikiran kita sendiri.

Menurut para ahli tafsir, jauh sebelum masa diutusnya Nabi Nuh kepada umatnya, hiduplah 5 orang shaleh yang sangat dihormati dan dicintai para pengikutnya. Mereka bernama Wadd, Suwwa’, Yaghuts, Ya’uq dan Nashr. Sesudah kelima orang shaleh itu meninggal dunia, para pengikutnya mendirikan patung untuk mengenang mereka. Patung-patung tersebut, oleh generasi yang datang sesudah para pendirinya, mulai disembah perlahan-lahan. Upaya Nabi Nuh untuk mengingatkan mereka agar kembali menyembah Allah SWT tidak diindahkan oleh mereka dan mereka saling mengingatkan agar tetap menyembah kelima berhala itu. Hal ini dijelaskan dalam Al Quran Surat Nuh ayat 23: Dan mereka berkata, “Jangan sekali-kali kamu meninggalkan tuhan-tuhan kamu dan jangan pula sekali-kali kamu meninggalkan wadd, dan jangan pula suwwa’, yaghuts, ya’uq dan nasr.”(QS. Nuh: 23). Jadi, dosa syirik itu dimulai dari kultus, baik individu, kelompok ataupun negara. Ciri orang yang mengkultuskan sesuatu atau seseorang adalah timbulnya ghirah atau kemarahan apapbila sesuatu yang dikutuskan itu dikritik atau dicela. Demikian pembahasa tentang asal muasal dosa syirik yang pernah dibahas di pengajian Ar Rahman.

Jatuh cinta adalah sejenis pengultusan terhadap orang yang dicintai. Seseorang yang mencintai orang lain akan memperlakukan orang yang dicintai itu seakan-akan manusia setengah dewa. Apa saja yang diminta oleh orang yang dicintai itu akan dipenuhi walaupun habis harta dan terkuras energi hingga tak tersisa. Bahkan terkadang dia menghalalkan segala cara demi menyenangkan orang yang dicintainya tersebut. Yang pasti hilang dari orang yang patah hati adalah ketenangan. Padahal ketenangan adalah fondasi kebahagiaan, kebahagiaan adalah fondasi dari kesuksesan dan kesuksesan adalah fondasi dari penampilan. Unsur utama dalam membina ketenangan yang hakiki adalah keberkahan dan kesederhanaan. Keberkahan bagaikan semen yang mengikat batu kali dan pasir dalam sebuah fondasi sebuah bangunan. Sedangkan kesederhanaan adalah bagaikan batu kali dan pasir itu sendiri.

Orang yang patah hati itu seharusnya mensyukuri nikmat tersebut. Dia justru terhindar dari pengultusan sang kekasih sehingga mengalahkan penghambaanya pada Allah SWT, Rabb semesta alam yang menciptakan, mengatur dan memelihara segalanya, termasuk dirinya sendiri. Orang yang patah hati itu justru berpeluang mendapatkan ketenangan sejati yang bersumber dari Kasih SayangNya yang tak terbatas. Dia seharusnya mampu membangun kembali kehidupannya dari puing-puing hatinya yang hancur berantakan itu agar bisa bangkit kembali menatap masa depan yang indah, baik di dunia maupun akhirat.

Semoga bermanfaat

Referensi

Ebook “Jangan raih kesuksesan yang tidak sukses”

Ebook “Tragedi Impian”

Terapi Istighfar

http://www.ustsarwat.com/web/ust.php?id=1139257561

http://v4.e-arrahman.com/

Iklan

Posted on Mei 3, 2011, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 16 Komentar.

  1. nice mas nahaar, thq for share… :)sejatinya cinta kita terhadap saudara, pasangan hanya sebagai sarana kita meraih cinta-Nya…

  2. cinderellazty said: nice mas nahaar, thq for share… :)sejatinya cinta kita terhadap saudara, pasangan hanya sebagai sarana kita meraih cinta-Nya…

    iya mbak, indahnya cinta adalah karena cinta itu bermuara pada CintaNya, bukan yang lain. selama bisa jadi sarana Insya Allah tenang dan berkah tapi kalau sudah dikultuskan itu bahaya

  3. jangan sampai patah hati terus bunuh diri…

  4. thetrueideas said: jangan sampai patah hati terus bunuh diri…

    iya mas, pengkultusan berlebihan bisa bikin depresi yang akhirnya bunuh diri

  5. kalau sekarang, yang dikultuskan biasanya malah makin memanfaatkan ya bang…

  6. a great article, jazakallahu khayran for sharing… sesungguhnya kecintaan yang ikhlas terhadap Allah adalah perekat terbaik yang mampu menyatukan kumpulan manusia yang memiliki jutaan perbedaan sekalipun… Allahu a’lam

  7. wib711 said: kalau sekarang, yang dikultuskan biasanya malah makin memanfaatkan ya bang…

    iya mas, sayang sekali, padahal dalam jangka panjang bisa berbahaya baik bagi dirinya sendiri ataupun para pengikutnya

  8. elhas said: a great article, jazakallahu khayran for sharing… sesungguhnya kecintaan yang ikhlas terhadap Allah adalah perekat terbaik yang mampu menyatukan kumpulan manusia yang memiliki jutaan perbedaan sekalipun… Allahu a’lam

    iya memang, hanya Allah SWT yang mampu membolak balik dan menyatukan hati manusia. Sayang banyak yg tidak menyadarinya

  9. jadi pengen patah hati nih…hehehe

  10. nanazh said: jadi pengen patah hati nih…hehehe

    he he he, gak salah tuh mas? .. 😀

  11. ya kan biar gak mengkultuskan sesuatu yang terlampau batas cintanya….hmmm korban patah hati MP dulu kali ya…saya cinta banget nih ma MP ~_~ *halah

  12. nanazh said: ya kan biar gak mengkultuskan sesuatu yang terlampau batas cintanya….hmmm korban patah hati MP dulu kali ya…saya cinta banget nih ma MP ~_~ *halah

    yang penting mengelola cintanya, agar tetap sederhana sesuai tuntunan Allah dan RasulNya. mungkin patah hati krn MP lebih perhatian sama Online seller kali mas .. 😀

  13. i see i see i see….terima kasih ya mas atas sharingnya

  14. nanazh said: i see i see i see….terima kasih ya mas atas sharingnya

    sama sama mas

  15. ikut menyimak di sini, Mas Nahar …

  16. hwwibntato said: ikut menyimak di sini, Mas Nahar …

    silakan mas, semoga bermanfaat ya 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Klinik Quantum Touch Indonesia

Terapi Pengobatan Alternatif Quantum Touch

Pelita Dzatiyah

IQRA, Membuka Cakrawala Membangun Peradaban

Zen Flash

The journey of a 1000 miles begins with a single step

Love Books A Lot Indonesia

Read A Lot, Share A Lot.

Iyut Syfa

Your Coffeemate | A Little Wanderer

Yanuardi Syukur

Dimanapun Kamu Ditanam, Berkembanglah!

Bimosaurus

I'm My Own Enemy..

Firsty Chrysant

The Blue Chrysant Park ~ 파란 크리산 공원

Rek ayo Rek

Evia Koos

duaBadai

The alter ego of Disgiovery.com

E.L.O.K.46

Cogito Ergo Sum

faziazen

a Journal of MomPreneur

SR For SalmanRafan

cintai takdirmu~

Rumah Mbakje

mengeja kata membaca makna

Fathia's little cave

I sail the world through the words.

misbakhuddinmuhammad

Just another WordPress.com site

lijiun

Smile Always

Inilah Dunia Mita

menikmati detik demi detik hidup nie, karena terlalu indah jika hidup nie terlewatkan begitu saja

Merangkai Inspirasi

Bulu pena akan membawamu terbang, dengan kata-kata yang kau tulis seperti halnya bulu menerbangkan burung menuju langit. (Leonardo Da Vinci)

Sarah's World

Come, sit down here, and please enjoy my treats.

F I T T O Reflexology

100% Pijat Keluarga Sehat TERPERCAYA

Terapi Yumeiho Original Jepang

Dahsyatnya Terapi Yumeiho Untuk Mengatasi Sakit Tulang Pinggul

INSPIRASI DANU

sebuah ruang untuk saling berbagi inspirasi dan motivasi

Nataya Rizani

Memberi itu Menambah Rezeki

santipanon

Flowers are yellow, some are orange, and others are vermillion, serenepeacefulcalm

Blog Tausiyah275

Mari Berlomba-lomba Bermanfaat Bagi Orang Lain :-)

Sofistika Carevy

Another Carevy Karya

Berbagi itu Indah

Kesehatan dan pendidikan untuk kaum dhuafa dan yatim piatu

Keluarga Kecil Zawawi

Luthfi - Cindy - Aisyah

~Cruising through my Life~

journey since 1989...

hujantanpapetir

"Menulis adalah proses mengonversi perjalanan menjadi pengalaman."

Blog Prita

Campuran kenangan, buah pikir, dan hari-hari

mybeautterfly

My metamorphosis in heading back to Allah...

The hary.j.mansur Blog

My Life Documentation

Me and My Life

a dreamer, writer wanna be, and general practitioner

DUST

LEARN IN THE DESERT

Febriyan Lukito

sharing, caring and enriching life

Pray for Nasywa

Blog dukungan untuk kesembuhan Nasywa

Arip Blog

Harimau berburu, burung terbang, dan protagonis kita ini terus menggerutu

Membaca Rindu

sebab menulis adalah kata kerja

waiting room

: dari senyap ruang tunggu, tempat aku menemukan-Mu

ANOTHER DAY

THE FICTION STORY

SAVING MY MEMORIES

another home of my mind

fluoresensi

Keinginan itu pasti terwujud, entah 1 tahun, 2 tahun hingga puluhan tahun kemudian. Bersabarlah #cumanmasalahwaktu

re-mark-a-blog

A Remarkable Blog by Justisia Nita

Majelis Ta'lim Basaudan

Tempat belajar Ilmu Agama Islam & Bahasa Arab

dewidyazhary

a silly-couple yarn

%d blogger menyukai ini: