[Renungan] DEEP FREEZE

Mungkin banyak dari orang-orang yang suka ke warnet tahu program yang satu ini. Biasanya, program ini selalu terinstal di komputer-komputer warnet. Program bernama Deep Freeze ini digunakan untuk melindungi komputer warnet dari instalasi program yang tidak diinginkan. Jika program ini masih aktif, user tidak akan dapat menginstal program apapun. Walaupun sudah diinstal, begitu komputer di-restart atau dimatikan, setelah dinyalakan lagi maka akan kembali ke setting awal. Seakan-akan tidak ada program baru yang diinstal di komputer tersebut. File-file yang di-download, jika tidak dimasukkan ke drive yang tidak terpengaruh program ini, akan hilang jika komputer di-restart atau dimatikan. JIka ada program yang harus diinstal seperti update dan patch game online atau program lain, maka operator warnet harus melakukan langkah-langkah tertentu untuk mendeaktifasi program Deep Freeze ini. Barulah program tersebut dapat diinstal dan dipergunakan sebagaimana mestinya.

Namun, ternyata program seperti ini tidak hanya ada di komputer. Pada diri manusia, yang merupakan komputer tercanggih yang pernah ada, program ini sudah terinstal sejak lahir. Bedanya, jika program Deep Freeze pada komputer cenderung pukul rata, Deep Freeze pada manusia cenderung selektif. Bisa saja seseorang menjadi hangat dan akrab pada teman-temannya namun bersikap dingin dan beku pada oarng tertentu. Seperti komputer warnet yang dilindungi program Deep Freeze, seperti itulah kondisi orang yang enggan memaafkan orang lain. Apapun yang dikatakan, dilakukan dan diberikan oleh orang yang dikurung dalam Deep Freeze psikologis orang itu tidak akan memberi pengaruh apapun. Sungguh sangat disayangkan apabila ada persahabatan dan hubungan keluarga yagn sampai terblokir oleh program Deep Freeze psikologis itu.

Memang, manusia adalah tempat salah dan dosa. Sebaik-baik mereka yang bersalah dan berdosa adalah mereka yang bertaubat dan berusaha memperbaiki kesalahan yang telah dilakukan. Namun, terkadang, suatu kesalahan disikapi eengan tidak proporsional. Orang yang bersalah seakan ditempatkan dalam es sepert tokoh Kay dalam cerita dongeng Ratu Salju karangan Hans Christian Andersen atau tokoh Han Solo dalam Star Wars: Return of the Jedy. Kay ditempatkan dalam istana Ratu Salju yang dingin membeku dan Han Solo ditempakan dalam peti es carbonite oleh Jabba The Hutt sang gangster kejam yang bermarkas di Planet Tatooine. Orang -orang yang ditempatkan dalam “peti es khayalan” itu tidak dapat lagi berkomunikasi dengan efektif dengan orang yang mengurungnya. Persis komputer yang terproteksi program Deep Freeze, walaupun sudah diinstal program tertentu, ketika di-restart dia akan kembali ke setting-an awal. Seakan-akan tidak pernah terinstall program apapun kecuali yang memang sudah ada.

Pribadi yang shalih/salihah adalah yang dapat mengelola emosi menjadi sebuah potensi yang membangun dan bukan merusak, merekatkan dan bukan meretakkan, mengokohkan dan bukan merobohkan serta mudah memberikan toleransi atau maaf pada orang lain. Sifat ini merupakan salah satu kunci kebahagiaan, kebaikan dan kelestarian rumah tangga. Allah berfirman: “dan orang-orang yang menahan amarah (emosi)nya dan memaafkan (kesalahan) orang. Allah menyukai orang-orang yang berbuat kebajikan.” (QS. Ali Imran:134). Sehingga, bercermin dari pernyataan di atas, pribadi salih/salihah adalah pribadi yang bisa mengendalikan Deep Freeze psikologis yang ada dalam dirinya. Dia bisa membuka diri pada hal-hal yang baik, termasuk memberi maaf kepada mereka yang bersalah padanya namun dia juga bisa waspada dan jika perlu memblokir hal-hal yang tidak bermanfaat atau yang berbahaya bagi jiwa dan agamanya.

Semoga bermanfaat

Gambar minjem dari situs ini

Iklan

Posted on Februari 1, 2012, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 18 Komentar.

  1. suwun atas remindernya. banyak nyetatus n blogwalking jg nggak baik ya. 🙂

  2. lembarkertas said: suwun atas remindernya. banyak nyetatus n blogwalking jg nggak baik ya. 🙂

    segala yg berlebihan tentu tidak baik mbak :)sama sama semoga bermanfaat

  3. semoga kita bisa menjadi pribadi2 yg shalih…. aamin

  4. like this … he he he …

  5. tersentil :DNanya dong kalo kebanyakan blogwalking ga bagusnya dimana? *bingung baca komen pertama*

  6. tranparamole said: *belum pernah pake

    biasanya ada di komputer2 warnet mas, di komputer pribadi setahu sy jarang

  7. tranparamole said: analogi yg keren

    he he he, mirip ya? trm kasih apresiasinya 🙂

  8. jampang said: semoga kita bisa menjadi pribadi2 yg shalih…. aamin

    Aamiin, Insya Allah bang

  9. hwwibntato said: like this … he he he …

    he he he, jempolnya mana mas .. 😀

  10. siantiek said: tersentil :DNanya dong kalo kebanyakan blogwalking ga bagusnya dimana? *bingung baca komen pertama*

    sama, tersentil juga .. :Dgimana ya mbak, mungkin sayang aja dgn waktu yg terbuang. nanti terlalu banyak wawasan kurang pendalaman dan pemahaman

  11. Ctrl + Alt + Shift + F6Izin copas artikelnya mas…

  12. farikhsaba said: Ctrl + Alt + Shift + F6Izin copas artikelnya mas…

    tahu cara menon-aktifkan Deep Freeze ya mas?yg mau copas silakan 🙂

  13. he… dulu suka iseng kalau pas di warnet. Tekan Ctrl + Alt + Shift + F6 trus dinonaktifkan deepfreezenya. Soalnya biasanya warnet2 itu ga pada ngasih password. he…ok, terima kasih

  14. farikhsaba said: he… dulu suka iseng kalau pas di warnet. Tekan Ctrl + Alt + Shift + F6 trus dinonaktifkan deepfreezenya. Soalnya biasanya warnet2 itu ga pada ngasih password. he…ok, terima kasih

    he he he, kalau saya tahunya pakai password mas .. 😀

  15. terimakasih mas artikel referensinya

  16. bimosaurus said: terimakasih mas artikel referensinya

    sama sama mas Bimo, semoga bermanfaat 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Klinik Quantum Touch Indonesia

Terapi Pengobatan Alternatif Quantum Touch

Pelita Dzatiyah

IQRA, Membuka Cakrawala Membangun Peradaban

Zen Flash

The journey of a 1000 miles begins with a single step

Love Books A Lot Indonesia

Read A Lot, Share A Lot.

Iyut Syfa

Your Coffeemate

Yanuardi Syukur

Dimanapun Kamu Ditanam, Berkembanglah!

Bimosaurus

I'm My Own Enemy..

Firsty Chrysant

The Blue Chrysant Park ~ 파란 크리산 공원

Rek ayo Rek

Evia Koos

duaBadai

The alter ego of Disgiovery.com

E.L.O.K.46

Cogito Ergo Sum

faziazen

a Journal of MomPreneur

SR For SalmanRafan

cintai takdirmu~

Rumah Mbakje

mengeja kata membaca makna

Fathia's little cave

I sail the world through the words.

misbakhuddinmuhammad

Just another WordPress.com site

lijiun

Smile Always

Inilah Dunia Mita

menikmati detik demi detik hidup nie, karena terlalu indah jika hidup nie terlewatkan begitu saja

Merangkai Inspirasi

Bulu pena akan membawamu terbang, dengan kata-kata yang kau tulis seperti halnya bulu menerbangkan burung menuju langit. (Leonardo Da Vinci)

Sarah's World

Come, sit down here, and please enjoy my treats.

F I T T O Reflexology

100% Pijat Keluarga Sehat TERPERCAYA

Terapi Yumeiho Original Jepang

Dahsyatnya Terapi Yumeiho Untuk Mengatasi Sakit Tulang Pinggul

INSPIRASI DANU

sebuah ruang untuk saling berbagi inspirasi dan motivasi

Nataya Rizani

Memberi itu Menambah Rezeki

santipanon

Flowers are yellow, some are orange, and others are vermillion, serenepeacefulcalm

Blog Tausiyah275

Mari Berlomba-lomba Bermanfaat Bagi Orang Lain :-)

Sofistika Carevy

Another Carevy Karya

Berbagi itu Indah

Kesehatan dan pendidikan untuk kaum dhuafa dan yatim piatu

Keluarga Kecil Zawawi

Luthfi - Cindy - Aisyah

~Cruising through my Life~

journey since 1989...

hujantanpapetir

"Menulis adalah proses mengonversi perjalanan menjadi pengalaman."

Blog Prita

Campuran kenangan, buah pikir, dan hari-hari

mybeautterfly

My metamorphosis in heading back to Allah...

The hary.j.mansur Blog

My Life Documentation

Me and My Life

a dreamer, writer wanna be, and general practitioner

DUST

LEARN IN THE DESERT

Febriyan Lukito

sharing, caring and enriching life

Pray for Nasywa

Blog dukungan untuk kesembuhan Nasywa

Arip Blog

Harimau pergi berburu, burung harus terbang, dan protagonis kita ini terus menggerutu

waiting room

: dari senyap ruang tunggu, tempat aku menemukan-Mu

ANOTHER DAY

THE FICTION STORY

SAVING MY MEMORIES

another home of my mind

fluoresensi

Keinginan itu pasti terwujud, entah 1 tahun, 2 tahun hingga puluhan tahun kemudian. Bersabarlah #cumanmasalahwaktu

re-mark-a-blog

A Remarkable Blog by Justisia Nita

Majelis Ta'lim Basaudan

Tempat belajar Ilmu Agama Islam & Bahasa Arab

dewidyazhary

a silly-couple yarn

%d blogger menyukai ini: