Era blog gratis di internet, akankah berakhir?

Multiply telah mengambil langkah untuk menghapus blog-blog para user-nya yang bukan online seller. Mereka akan memfokuskan kegiatan online mereka 100 persen kepada e-commerce. Tidak akan ada lagi para blogger di sana, untuk selama-lamanya. Sangat disayangkan memang karena komunitas penulis blog di Multiply di Indonesia, yang seringkali disebut MPers, telah menghasilkan komunitas yang solid yang disebut Komunitas Multiply Indonesia.

Langkah situs multiply.com itu mengindikasikan kemungkinan berakhirnya era gratisan di internet. Selama ini, banyak pengguna internat yang lebih suka menggunakan fitur-fitur gratisan seperti e-mail, blog, jejaring sosial dan lain sebagainya. Terutama di Indonesia, masih relatif jarang orang yang rela berinvestasi untuk membayar domain dan hosting sendiri. JIka ada yang gratis, kenapa harus bayar? mungkin begitu yang ada di benak banyak orang Indonesia. Namun kini, semua sudah berubah. Ruang server makin sempit dan biaya pemeliharaan server pun makin mahal. Maklum, yang namanya server kan sama dengan komputer yang biasa kita pakai, makan energi juga. Dan harga energi makin lama makin mahal karena ekses dari kapitalisme global. Jadi tidak mengherankan apabila hal-hal gratisan di internet makin lama makin berkurang.

Langkah multiply juga bukan tidak mungkin diikuti oleh blog engine atau blog platfor yang lain. Memang saat ini kita masih bisa menggunakan beberapa blog engine gratis seperti blogger.com, wordpress.com, xanga.com atau yang lainnya. Bahkan, notes facebook pun bisa dipakai jika memang tidak ada atau tidak ingin pindah blog ke tempat lain. Namun, blog-blog gratisan itu pun mungkin bakalannya berakhir juga. Bukan tidak mungkin suatu saat mereka bakal minta bayaran pada para bloggernya yang sudah nitip tulisan2nya di sana dengan gratis.

Kini, bagi mereka yang masih suka menuliskan catatan harian dan ide-idenya melalui blog, harus mempertimbangkan untuk berinvestasi membuat blog di situs yang berbayar. Mau tidak mau, ada post pengeluaran tambahan untuk tetap bisa eksis nge-blog di internet. Dengan adanya pengeluaran tersebut, seorang blogger mau tidak mau harus memastikan postingannya bermanfaat untuk sesama, bukan sekedar curhatan egois semata. Syukur-syukur kalau bisa dikasih iklan, kan biaya hosting bisa tertutupi, minimal sebagian.

Jika situs kopiradix.multiply.com ini beneran tamat riwayatnya, teman2 bisa mampir ke blog saya yang lain, yaitu nahar2710.blogspot.com dan sebagian tulisan saya bisa dibaca di situs wasathon.com

Semoga bermanfaat, mohon maaf lahir batin yang sebesar-besarnya jika selama berinteraksi di MP ini ada hal-hal yang kurang berkenan di hati teman-teman MPers sekalian.

Iklan

Posted on Agustus 6, 2012, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 17 Komentar.

  1. Udah pamitan ajah nih mas nahar..

  2. Ada cara convert MP ke blog pribadi/.com? Tanpa menghapus komen, tanggal dll…

  3. farikhsaba said: 5 bulan ya…

    semoga masih cukup waktu buat back-up postingan

  4. beautterfly said: Udah pamitan ajah nih mas nahar..

    enggak koq mbak, cuma siap2 rumah baru aja, kebetulan udah jadi tinggal diisi. Jadi kalau ada yang mau ketemu di dunia maya tahu harus ke mana

  5. thetrueideas said: saya belum buka platform lain dengan serius…http://thetrueideas.multiply.com/journal/item/3638/Its-Time-to-Say-Goodbye-To-Multiply.-Hiks….

    kalau saya lagi serius di blogspot mas, gak tahu kenapa suka aja

  6. sepunten said: Ada cara convert MP ke blog pribadi/.com? Tanpa menghapus komen, tanggal dll…

    kalau yang itu saya belum tahu mas

  7. Blogspot kalo ga salah sudah menghilangkan fitur blog berbayarnya sejak dipegang google. Wah baru nyadar saya kalo WordPress.com sendiri ada 2 versi, gratis dan berbayar tapi ada kaitannya dengan fitur2nya seperti edit CSS, themes dll. gapapalah ke wordpress.com dulu

  8. massol507 said: Blogspot kalo ga salah sudah menghilangkan fitur blog berbayarnya sejak dipegang google. Wah baru nyadar saya kalo WordPress.com sendiri ada 2 versi, gratis dan berbayar tapi ada kaitannya dengan fitur2nya seperti edit CSS, themes dll. gapapalah ke wordpress.com dulu

    wordpress setahu saya ada yang gratisan ada yang hosting sendiri mas. Kebetulan saya waktu itu buat gmail baru biar bisa join Google+, jadi sekalian aja buat di blogspot

  9. kotarominami said: ya cape dehhh

    ya gitu deh mas

  10. kopiradix said: ya gitu deh mas

    beenran mengejutkan deh 😦

  11. pengumuman resminya di mana tho?

  12. Izin copy & share, mas ..!Ini cara bedol konten MP ke WP; 1. Lihat ini : http://hidayat.febiansyah.name/2012/08/08/issue-on-doing-multiply-blog-backup/2. Lalu dunlud disini : http://febiansyah.name/apps/rssgen/multiply.php3. Ikuti langkah2 selanjutnya : http://hidayat.febiansyah.name/2012/08/07/import-wordpress-rss-backup/ NB: tips pertama adalah, cara ini tidak bisa untuk yang berselancar menggunakan safarikebetulan saya pakai firefox, jadi Alhamdulillah lancartips kedua, rubah dulu settingan tampilan di mp (page layouts) menjadi full entries, seperti yang Mas Hidayat share di sini : http://hidayat.febiansyah.name/2012/08/08/issue-on-doing-multiply-blog-backup/step berikut, masukan alamat mp kita ke dalam kotak yang tersedialalu donwload dan safe di kompistep berikut, log ini ke wpbuka tools impot, upload file yang sudah kita simpan sebelumnya di kompitinggal ditunggu, mereka bekerja dengan sendirinyahttp://embunpagi2023.multiply.com/journal/item/452

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Klinik Quantum Touch Indonesia

Terapi Pengobatan Alternatif Quantum Touch

Pelita Dzatiyah

IQRA, Membuka Cakrawala Membangun Peradaban

Zen Flash

The journey of a 1000 miles begins with a single step

Love Books A Lot Indonesia

Read A Lot, Share A Lot.

Iyut Syfa

Your Coffeemate | A Little Wanderer

Yanuardi Syukur

Dimanapun Kamu Ditanam, Berkembanglah!

Bimosaurus

I'm My Own Enemy..

Firsty Chrysant

The Blue Chrysant Park ~ 파란 크리산 공원

Rek ayo Rek

Evia Koos

duaBadai

The alter ego of Disgiovery.com

E.L.O.K.46

Cogito Ergo Sum

faziazen

a Journal of MomPreneur

SR For SalmanRafan

cintai takdirmu~

Rumah Mbakje

mengeja kata membaca makna

Fathia's little cave

I sail the world through the words.

misbakhuddinmuhammad

Just another WordPress.com site

lijiun

Smile Always

Inilah Dunia Mita

menikmati detik demi detik hidup nie, karena terlalu indah jika hidup nie terlewatkan begitu saja

Merangkai Inspirasi

Bulu pena akan membawamu terbang, dengan kata-kata yang kau tulis seperti halnya bulu menerbangkan burung menuju langit. (Leonardo Da Vinci)

Sarah's World

Come, sit down here, and please enjoy my treats.

F I T T O Reflexology

100% Pijat Keluarga Sehat TERPERCAYA

Terapi Yumeiho Original Jepang

Dahsyatnya Terapi Yumeiho Untuk Mengatasi Sakit Tulang Pinggul

INSPIRASI DANU

sebuah ruang untuk saling berbagi inspirasi dan motivasi

Nataya Rizani

Memberi itu Menambah Rezeki

santipanon

Flowers are yellow, some are orange, and others are vermillion, serenepeacefulcalm

Blog Tausiyah275

Mari Berlomba-lomba Bermanfaat Bagi Orang Lain :-)

Sofistika Carevy

Another Carevy Karya

Berbagi itu Indah

Kesehatan dan pendidikan untuk kaum dhuafa dan yatim piatu

Keluarga Kecil Zawawi

Luthfi - Cindy - Aisyah

~Cruising through my Life~

journey since 1989...

hujantanpapetir

"Menulis adalah proses mengonversi perjalanan menjadi pengalaman."

Blog Prita

Campuran kenangan, buah pikir, dan hari-hari

mybeautterfly

My metamorphosis in heading back to Allah...

The hary.j.mansur Blog

My Life Documentation

Me and My Life

a dreamer, writer wanna be, and general practitioner

DUST

LEARN IN THE DESERT

Febriyan Lukito

sharing, caring and enriching life

Pray for Nasywa

Blog dukungan untuk kesembuhan Nasywa

Arip Yeuh!

Harimau berburu, burung terbang, dan protagonis kita ini terus menggerutu

Membaca Rindu

sebab menulis adalah kata kerja

waiting room

: dari senyap ruang tunggu, tempat aku menemukan-Mu

ANOTHER DAY

THE FICTION STORY

SAVING MY MEMORIES

another home of my mind

fluoresensi

Keinginan itu pasti terwujud, entah 1 tahun, 2 tahun hingga puluhan tahun kemudian. Bersabarlah #cumanmasalahwaktu

re-mark-a-blog

A Remarkable Blog by Justisia Nita

Majelis Ta'lim Basaudan

Tempat belajar Ilmu Agama Islam & Bahasa Arab

dewidyazhary

a silly-couple yarn

%d blogger menyukai ini: